ボランティアグループ

ボランティアセンターには、個人ボランティアや以下のボランティアグループが登録し活躍中です。さまざまな活動分野のグループがあります。きっとあなたが興味をもつ活動をみつけることができると思いますよ。

(令和3年4月現在)

グループ名 主な活動内容 町ボ連加入
手話の会 あゆみ 聴覚障害者への手話通訳活動など
茶話やかきくの会 一人暮らし高齢者との親睦やふれあい
平群町手をつなぐ育成会 知的障がいを持つ子どもの親たちの情報交換、障がい者を理解してもらうための啓発活動など
点訳サークル どんぐり 視覚障害者への点訳活動など
録音グループ 鈴の音 視覚障害者への「声の広報」などの録音活動
OHPへぐり 聴覚障害者への要約筆記活動
平群町日赤奉仕団 献血活動や災害援助活動の支援など
平群町婦人会 より良い社会の建設と女性の地位向上
平群町食生活改善推進員協議会 食生活の推進活動など(食育)、たばこ禁煙啓発活動
更生保護女性会平群支部 ·社会を明るくする運動、犯罪予防·防止 ·駅に置傘及び座布団設置 ·子育て支援 ·会員研修
カームスウイング コーラス活動·訪問活動
図書ボランティア プリズムへぐり図書コーナーの整理·管理、古本バザー等、紙芝居作り、公演
平群町おはなしの会 絵本の読み聞かせ、おはなしの素語り、わらべ歌、手遊び
草刈りボランティア若葉台 若葉台団地内の公園等の草刈り
若葉台防犯クラブ 防犯パトロール、防犯意識の向上(のぼり旗設置、自治会誌)、公園遊具等の安全確認、子どもの見守り)、環境保全活動、年末の特別警戒、自主防災活動への参加
竜田川環境浄化推進協議会 竜田川の水質を良くし、町民が川に親しめるようにする
平群町観光ボランティアガイドの会 1.町内の史蹟、文化財、自然等の案内
2.会員の資質向上のための研修、学習や広報活動

ゆ~あいサロン かしのき荘にて月3回の喫茶
リラズゴスペルクワイア 子育て期ママたちによるゴスペルサークル
地域食堂おかえり 地域でいろんな年代が一緒に食事をし交流
平群町茶道愛好会 ·町内各種行事における呈茶(さくら祭、観月祭、文化祭)·町内保育園、幼稚園、小学校における「子供茶道教室」の開講·町内における茶道の普及啓蒙に資する活動·高齢者の茶道教室(平群町長寿会茶道クラブ)
シニアサポートクラブ 若葉台の高齢者の見守り活動並びに健康増進支援
竜田川まぐわ淵愛好会 まぐわ淵周辺の美化運動(ゴミ拾い・草刈・花植え等)と遊歩道の整備
友遊クラブ

平群町の資源を活用し、自然を教材とし、地域のコミュニケーションと交流の場を作る。

後世に引き継げる人材を育成する。

見守り・若葉台有志 子どもの通学路での見守り

(順不同)

*平群町ボランティア連絡協議会(町ボ連)

町ボ連とは、平群町内のボランティアグループがあつまり、ボランティア活動の相互の連絡や情報交換をはかり、社会福祉の向上に努めています。

社会福祉協議会の事業をお手伝いください!
☆なかよし教室(療育教室)ボランティア
発達に心配のあるお子さんたちがあつまり、保育を通して集団生活などを身につける教室で、進行上必要な準備や、子育ての先輩としてのお母さんへの助言などをお願いしています。
☆デイサービスボランティア
通所されている障がい者やお年寄りと接する活動です。あなたの元気と笑顔を分けてください!
☆運転ボランティア
高齢者や障害をお持ちのかたを、病院等へ送迎する活動です。車の運転のみの活動で介助などはありません。ぜひご協力ください。

*その他ボランティア活動について詳しく知りたい方は

奈良ボランティアネット>>